Circus aeruginosus, он же Камышовый лунь

  • Факт 1: Птица семейства ястребиных.
  • Факт 2: Гнездуется болотный лунь на территории Европы: например в Англии, Португалии
  • Факт 3: Невзирая на кажущуюся неспешность и плавность полета, болотный лунь весьма ловкая и проворная птица
  • Факт 4: Питается мелкими птицами, яйцами, рыбой, лягушками, ловит мелких зверьков, в особенности грызунов

Болотный лунь – еще один представитель крылатых хищников из семейства ястребиных. Лунь болотный, обитающий преимущественно на заболоченных участках Евразии, гораздо крупнее своих полевых и степных сородичей. Несмотря на его умение искусно маскироваться от врагов, на сегодняшний день встретить камышовую птицу вероятнее в зоопарке и заповедниках, нежели в окрестностях водоемов. Что связано как с преследованием со стороны охотников, так и с активным уничтожением его природного ареала – болотистой местности, искусственно переделываемой под сельскохозяйственные угодья.

Чем примечательна птица, чья популяция неуклонно сокращается, каковы ее особенности и отличительные черты поведения, рассмотрим ниже.

Внешние характеристики и фото

При относительно некрупных размерах туловища от 45 до 60 см, размах крыльев болотного луня впечатляет полутораметровым значением. Обладая широкими крыльями, неудивительно, что лунь привлекает внимание наблюдателей своим изящным полетом. Средний вес особи достигает от 500 до 750 грамм. Легкая на подъем птица все же предпочитает не отрываться высоко от земли, а грациозно парить над поверхностью.

Лунь на поле

Самки луней болотных больших размеров, нежели самцы, и имеют окрас темно-коричневого цвета, с незначительными бежевыми вкраплениями на крыльях и голове. Оперение мужских особей богаче и ярче в цветовой палитре, и пестрит серыми и бурыми, белыми и черными оттенками.

Перьевой покров болотных луней меняется с возрастом и в зависимости от времени года. Клюв загнут вниз, темного цвета и острый, такие же когти, что является хорошим подспорьем в охоте.

Ареал обитания крылатого хищника

Суровые климатические условия с пониженной температурой воздуха не для болотного луня, а потому большая часть представителей этого вида ведет жизнь кочевую, перелетную. Предпочитая болотистую местность, луни селятся на деревьях и прочих возвышенностях, в непосредственной близости от водоема. Гнездуется болотный лунь на территории Европы: например в Англии, Португалии, перебираясь на зиму в Африку, Южную Азию.

На камышах

Там где погодные условия мягче, птицы ведут жизнь оседлую, не утруждая себя перелетами: страны Западной и Южной Европы, Ближний Восток, Северо-Восточная Африка и остров Мадагаскар, Америка и даже Австралия. Наибольшее количество оседлых луней насчитывается в Италии, а в зимнее время года их число увеличивается, за счет прилетевших «северных» сородичей.

Рацион и повадки

Невзирая на кажущуюся неспешность и плавность полета, болотный лунь весьма ловкая и проворная птица, способная настичь жертву, оставаясь незамеченной для нее. Питаются луни в основном мелкими млекопитающими (кролики, суслики) и грызунами, но гнездясь, близь водоемов, болотные луни включают в свой рацион водоплавающих жителей – уток, лягушек, рыбу.

В полете

Охотится пернатый хищник, как паря над землей или водой, зорко выслеживая жертву, так и внезапно нападая из камышовых зарослей. Болотный лунь разоряет гнезда и других, более мелких птиц, питаясь найденными яйцами и птенцами, маленькие зазевавшиеся птички, также могут стать добычей. 

Размножение и потомство

Брачный период этих камышовых птиц начинается с апреля, в это время поведение болотных луней своеобразно. Для привлечения к себе внимания, самцы, попарно, устраивают в воздухе настоящие акробатические представления, выделывая в полете немыслимые пируэты. Самка просто не в состоянии остаться равнодушной, глядя на способности потенциального кавалера. Присмотревшись к токующим самцам, она делает выбор в пользу того или иного кандидата, принимая участие в воздушных развлечениях.

В камышах

Спустя время начинается кладка яиц, в предварительно обустроенное гнездо.  Гнезда болотные луни строят просторные, чтобы места хватало и родителям, и потомству, дно жилища будущих птенцов выстилается мягкой болотной травой или осокой. Яйца светлых оттенков с коричневыми крапинками откладываются самкой в количестве до 5 штук. После наступает время высиживания, что занимает около 35 дней.

В инкубации задействована только самка, в кормлении же вылупившихся луней принимает участие и самец. Пернатые малыши питаются тем, что приносят родители, постепенно взрослея, получая знания и навыки успешной охоты. Вскоре наступает день, когда подросшие болотные луни вылетают охотиться самостоятельно, что знаменует их окончательное взросление.

Хватает добычу

До наступления брачного периода болотные луни ведут жизнь одиночную, не образуя пары и стаи. Являясь одним из видов ястребиных, лунь из камышовых зарослей мог бы пополнить перечень крылатых долгожителей. Природа отводит ему 25 лет, однако в суровых реалиях, подвергаясь уничтожению, болотный лунь проживает гораздо меньше, максимально до 16 лет.            

Читайте также:

                Автор материала: Маргарита Олеговна Самусик

журналист, эколог, куратор материалов

по животным, птицам, природе  

Самусик 


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий