Касатка

  • Факт 1: У многих народов ласточка олицетворяет веру и добро, с этими птичками сопряжено много поверий и примет
  • Факт 2: Появляясь в наших широтах с наступлением весны, ласточки отожествляются с теплом и солнцем
  • Факт 3: Визуально отличить самца от самки будет не так просто, поскольку явных отличий в их окрасе нет.
  • Факт 4: Оседлый образ жизни не для ласточек, они – птицы перелетные

Ласточки, которые насчитывают 75 разновидностей, являются представителями семейства воробьиных. Ласточка деревенская обрела второе «ненаучное» имя – касатка, в силу продолговатых перьев, необходимых для управления полетом.  Тонкие перья, называемые косицы, и дали птице дополнительное название. По такой же аналогии прозвана утка-касатка, обе разновидности пернатых не имеют иной взаимосвязи с хищными морскими касатками, кроме созвучного имени.

У многих народов ласточка олицетворяет веру и добро, с этими птичками сопряжено много поверий и примет, наблюдая за их полетом, люди ведут погодный прогноз. В христианской религии ласточка стала знаком воскрешения, изображение птицы наносилось на монеты Эстонии.

2 ласточки

Появляясь в наших широтах с наступлением весны, ласточки отожествляются с теплом и солнцем. Чем примечательна эта весенняя птица с точки зрения орнитологов, каковы ее отличительные особенности и образ жизни, рассмотрим ниже.

Внешность и фото

Деревенские касатки – птицы относительно мелкие, весом от 16 до 20 грамм, обладают еще меньшими размерами туловища, относительно воробья. Тело достигает длины 15-18 см, размах крыла колеблется от 30 до 35 см.

Визуально отличить самца от самки будет не так просто, поскольку явных отличий в их окрасе нет. Единственным отличительным признаком служит длина косиц – у самок они несколько короче. Оперение верхней части туловища иссини черное, с отблесками. Нижняя часть тела теплых белых оттенков, ближе к кремовым тонам. На горле и голове присутствуют темно-коричневые отметины, хвост раздвоен сильной выемкой, вилкообразный.

Сидит на пеньке

Молодые ласточки окрашены менее ярко, и до взросления косиц не имеют. Ласточка изящная и легкая птица, с удлиненными крыльями и небольшим клювом.

Ареал обитания пернатых касаток

Оседлый образ жизни не для ласточек, они – птицы перелетные. Деревенские ласточки водятся в большей части местности России, минуя отдаленные северные области с суровым климатом. Не встретить их представителей на Аляске, Гренландии, и в полярных частях Канады. Остальная же Северная Америка вполне пригодна к обитанию данных птиц. Ласточки успешно свивают жилища на территории Китая, Евразии, Ближнего Востока, Японии и Северной Африки. Для зимовки касатки выбирают страны Южной и Центральной Африки, Индии, Южной Америки, Индонезии, Австралии и Южной Азии.

На бордюре

Будучи настоящими путешественниками, для гнездования деревенские ласточки выбирают преимущественно сельскую местность, здесь им проще добывать еду, чистую питьевую воду и материал для постройки гнезд. Ласточки не пугливы, и способны соседствовать с человеком, а потому их гнезда нередко можно найти на чердаках, под навесами сараев, амбаров и других хозяйственных строений. Также они обустраивают гнезда в пещерах и скалах.

Рацион и нравы

Питаются ласточки малыми насекомыми типа мух, жучков, кузнечиков, стрекоз. Не умея набирать высокую скорость во время полета, птицы, тем не менее, ловки и манёвренны, успешно добывают пищу на лету. В брачный период охота за пропитанием ведется парами.

На проводах

Средняя скорость ласточкиного полета достигает 10 км в час, в обычных условиях птица не поднимается выше 10 метров от земли. Пьют касатки во время полета, паря над водной гладью, они опускаются к поверхности воды, и широко раскрывая клюв, зачерпывают влагу. Также ласточки и купаются во время полета.

Пернатые касатки активны в дневное время суток, большую часть времени проводят в воздухе, в связи с чем, весьма зависимы от климатических факторов. Не благоприятные погодные условия и затяжные ненастья, губительны для этих маленьких птичек.

Потомство и продолжительность жизни

В мае у деревенских ласточек начинается брачный сезон, продолжаясь до августа. В период размножения самка может осуществить две кладки. Кандидат для создания потомства выбирается по хвосту – чем длиннее его хвост, тем привлекательнее самец. Пары создаются на несколько сезонов яйцекладки, но случается, что и на один год.

Ласточки

Интересна полигамная особенность птиц – нередко самец, не удостоившийся выбора, прибивается к сформировавшимся парам, становясь третьим родителем для птенцов. Он наравне с ними участвует в кормлении и воспитании малышей, защищает гнездо от врагов, и также может стать полноценным отцом нового потомства.

Гнезда ласточки возводят на любой отвесной поверхности, строя их в форме чаши, используя глину из близлежащих водоемов, хворостинки, стебли растений. Изнутри жилище утепляется перышками и травой. Деревенским ласточкам не чуждо поселение колониями, в таких случаях каждая семья имеет личную территорию до 8 квадратных метров.

Обустроив гнездо совместными усилиями, самка откладывает в среднем по 5 яиц, иногда кладка насчитывает до 7 штук. А далее, на протяжении 15 дней протекает период инкубации, участие в котором принимают и самцы.

Красивая ласточка

Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде еще 3 недели, после чего начинают вылетать из убежища, не покидая его окончательно. В течение нескольких недель, молодые ласточки продолжают возвращаться к родителям, и даже требуют корм. Вскоре пернатая молодежь навсегда оставит родительское гнездо, и, сбиваясь в не большие группы, приступит к самостоятельной охоте и взрослой жизни. На следующий сезон ласточки способны создать семью и вывести собственных птенцов.

Популяция и сохранение численности

Популяция ласточек насчитывает не один десяток миллионов особей, и сохраняет относительную стабильность показателей. Численность касаток может сократиться за счет неблагоприятных погодных условий, не позволяющих осуществлять перелеты, в которых ласточка проводит большую часть жизни.

Негативно на птицах, любящих сельские угодья, сказывается и возрастающая урбанизация. Уничтожение растительности и водоемов, в пользу возводимых дорог и заводов, сокращают численность вида. Во многих мегаполисах для защиты и приманивания ласточек, создают искусственные факторы для их существования. В особые контейнеры насыпается глина, навоз и другие «строительные» материалы, пригодные для возведения ласточкиных гнезд.

2 ласточки вдалеке

Ласточка уничтожает вредных садовым культурам насекомых, не нанося никакого убытка сельскому хозяйству, и потому мирно существует вблизи человека.

В дикой природе деревенская ласточка способна прожить до 10 лет, но средняя продолжительность жизни птиц значительно ниже – около 4-5 лет. Высокий коэффициент смертности приходится на первые годы жизни, около 80% погибших касаток – это неопытный молодняк, еще не научившийся противостоять и укрываться от врагов, коих у этих полезных птиц не мало, как на земле, так и в воздухе.

Читайте также:

                Автор материала: Маргарита Олеговна Самусик

журналист, эколог, куратор материалов

по животным, птицам, природе  

Самусик   

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий