Его рост до 120 см и вес свыше 40 кг

  • Факт 1: Императорский пингвин занесен в Красную Книгу. Сегодня насчитывают всего лишь около 300 тыс. особей этого вида
  • Факт 2: Мускулатура у пингвинов очень развитая, сильная. Хотя они и не умеют летать, зато мастерски плавают
  • Факт 3: Императорский пингвин предпочитает добывать пищу групповым способом.
  • Факт 4: Поселения императорских пингвинов должны быть вблизи открытых вод, чтобы охотится

При слове «Антарктида» сразу представляются бескрайние просторы из снега и льда, белоснежные равнины под ослепительно ярким синим небом. Его насыщенный цвет обязан крайне низким температурам, царящим в суровом краю. Трудно поверить, что среди этого ледяного безмолвия может существовать жизнь. Но она есть, представьте себе! Среди немногочисленных представителей арктической фауны на почетном месте находится императорский пингвин. Удивительное существо, самое крупное и красивое среди пингвиньего семейства. 

Ареал обитания 

Императорский пингвин занесен в Красную Книгу. Сегодня насчитывают всего лишь около 300 тыс. особей этого вида. Это ничтожно мало для пернатого семейства, поэтому величавых редких птиц взяло под охрану государство. 

6 пингвинов

Для обитания птица предпочитает южные области Антарктиды, дрейфуя на льдинах в северных водах. А на сушу выходит в брачный период для спаривания и выведения потомства. Впрочем, процесс высиживания и воспитания малышей занимает большую часть года, поэтому можно сказать, что пингвины ведут оседлый образ жизни. Последние данные со спутникового наблюдения констатируют порядка 38 колоний императорских птиц. 

Яркая птица с импозантной внешностью: описание плюс фотографии

Императорский пингвин полностью оправдывает свое название внешним великолепием. Для начала следует сказать, что это великан среди пингвиньих видов. Его рост до 120 см и вес свыше 40 кг впечатляют. Есть экземпляры и покрупнее. Хотя самочки и поминиатюрнее самцов, набирают массу тела до 30 кг, но все равно общее впечатление о дородности птиц от этого не меняется. 

Спина и крылья пингвинов угольно-черные, хотя на спинке поверх основного оперения есть голубовато-серая маскировочная мантия. Белоснежный живот и передняя часть лап составляют контраст с черным цветом.

Слегка желтоватый оттенок животика переходит в нежно-желтую палитру на горле и откровенно солнечную на околушном пространстве по бокам головы. Отличий в расцветке по половому признаку нет. Малыши императорского пингвина изначально похожи на беленькие пушистые мячики с сереньким животиком и черной шапочкой. 

С малышами

Природа не зря дала такой окрас великолепной птице, так она защитила ее от нападения хищников в воде, сделав как можно менее незаметной. Мускулатура у пингвинов очень развитая, сильная. Хотя они и не умеют летать, зато мастерски плавают. Чтобы сверхнизкие температуры, снежные бураны с пронизывающим ветром, ледяная вода океана не стали препятствием для жизни императорского красавца, он обзавелся соответствующими природным условиям функциями и строением организма: 

  • небольшая голова и конечности;
  • очень толстая подкожная жировая прослойка;
  • жесткое короткое, чрезвычайно плотное перо;
  • туловище обтекаемой формы;
  • крыло в виде ласт. 

Все это направлено на то, чтобы свести к минимуму потерю тепла и сохранить гидроизоляцию, когда вода стекает по перьям, не впитываясь в него. Строение скелета и форма тела свидетельствуют о птице, как о великолепном пловце и ныряльщике. 

Правила групповой охоты и рацион питания

Земля Арктики, закованная в вечную мерзлоту, совсем негостеприимна к своим жителям, и ждать от нее щедрых даров не приходится. Да что там, даже скудного пропитания под метровыми слоями снегов не отыскать. Поэтому все живущие в суровых северных краях ищут еду в морских водах. 

2 пингвина

Императорский пингвин предпочитает добывать пищу групповым способом. Птичье поголовье как агрессор врывается в рыбий косяк, наводя ужас и хаос, и просто хватает все подряд, что оказывается в доступной близости. Мелкую добычу пернатые глотают прямо под водой, а трофеи покрупнее вытаскивают на берег или ближайшую льдину и там раздирают на мелкие куски и поедают. 

Скорость перемещения в воде у пингвинов не слишком высока – до 6 км/ч. Зато как ныряльщик императорский представитель пингвиньего вида несомненный лидер. При хорошей освещенности морских глубин он способен нырять ниже 30 м и задерживаться под водой больше четверти часа. Лучи, проникающие сквозь водную толщу напрямую влияют на глубину нырка, ведь ориентир для птиц – это их зрение, и в темноте толка от ныряния не будет, вся добыча спокойно проплывет мимо. 

На добывание пищи тратиться большая часть суток. В рацион помимо рыбы входят кальмары, крили из семейства ракообразных, моллюски и головоногие. 

В прыжке

Правила выживания и особенности жизнедеятельности

Социум для императорских пингвинов – естественное состояние. Они живут в колониях численностью до 1000 голов. Для обитания на суше выбирают укрытые от пронизывающих арктических ветров места: ледяные огромные наросты, утесы, торосы. Для согревания птицы группируются в большие стаи, периодически меняясь местами, крайние перемещаются в центр и наоборот. Ведь в середине огромного птичьего комка не просто тепло, там даже жарко. Справедливость среди птичьих общин налицо. 

Поселения императорских пингвинов должны быть вблизи открытых вод, чтобы охотится. Наблюдать за птицами, когда они передвигаются очень интересно. Делают они это не на своих двух ногах, а скользя на брюхе и отталкиваясь лапами и крыльями, как веслами. 

Один

Выведение потомства

Сохранение продолжительности рода занимает у императорских птиц большую часть года. Всего пара месяцев в общей сложности уходит у птиц на охоту, все остальное время занимают родительские обязанности. Которые, кстати, с одинаковой ответственностью выполняют и самки и самцы. 

3 пингвина

Для выведения потомства пингвин выбрал очень неблагоприятное время – май-июнь. Этот годовой отрезок характерен крайне низкими температурами (ниже -50С) и бушующими ветрами (до 200 км/ч). Не особо разумно, но охота, как говорится, пуще неволи. Из-за суровых климатических условий наследники растут медленно и постоянно подвергаются опасности со стороны погоды. 

Для откладывания яиц императорский пингвин, как любое пернатое делает гнездо. Конечно, в ледяной пустыне для этого не найти веток, палок, даже мха. Но зато отлично подойдут укромные уголочки подальше от ветра и воды в расщелине скалы. Или даже просто углубление у ее подножья. Гнездо птица обкладывает камнями, которых ввиду скудости окружающей среды тоже не так уж много. Хитрые папаши нашли не слишком честный, зато безотказно действующий на самок выход. Они тайком потаскивают камни у своих сородичей, демонстрируя всю свою домовитость и стремление все принести в семью.

«Детские сады» для взращивания потомства предпочитают устраивать на прибрежных льдах. Очень разумное решение. Не каждый хищник захочет пересекать ледяные воды, чтобы полакомиться яйцами или молоденькими птицами. Вот только белому полярному медведю морские воды нипочем, но это, к счастью, происходит не слишком часто.  Если же колония для размножения создана на материке, то это будет самое тихое, теплое место возле скал, защищенное от ветра. 

Смотрят в даль

Через 6 недель после спаривания самка отложит всего одно яйцо и оставит его на попечение папаши. Сама уйдет кормиться и будет отсутствовать около 3-х месяцев. Самец все это время будет согревать будущего детеныша под складкой кожи на животе. За время высиживания он худеет почти вполовину, но никогда не бросит яйцо до возвращения матери. Вес пингвиненка при рождении около 0,5 кг. Появляется он обычно к приходу родительницы. Если это происходит раньше, то отец подкармливает новорожденного соком из особой желудочной железы. 

Семья пингвинов

Появившегося птенца кормит сначала мать добытой полупереваренной рыбой, а затем это делают оба родителя. В два месяца малыши кучкуются в ясли, образуя стайки, а к концу лета родители перестают снабжать детей провизией, и они начинают самостоятельную жизнь. 

После обретения статуса взрослых у птенцов стая пингвинов уходит с места размножения обратно в море. Но перед этим они линяют. Процесс смены оперения птица переносить тяжело. Она не ест, практически не двигается и сильно теряет вес. 

Мама и малыш

Интересные факты об императорском пингвине 

  • Впервые птицу описал участник арктической экспедиции под руководством Беллинсгаузена еще в 19-ом веке. И лишь спустя век исследователь Скотт изучил пингвина более детально и серьезно в путешествии по Антарктиде. 
  • Наблюдение за пингвинами очень трудная задача. Птицы настолько пугливы, что при приближении людей бросают не только яичные кладки, но и беспомощных птенцов и удирают наутек. 
  • За время выращивания потомства от нападений хищников гибнет до 35% молодняка. В этом виноваты птицы (антарктические поморники и гигантские буревестники) и млекопитающие (морские леопарды и косатки). 
  • Несмотря на малый вес при рождении малыши пингвины очень прожорливы. За раз подрастающий птенец может съесть 6 кг принесенной еды. Родители сбиваются с ног, чтобы прокормить растущее дитя. 
  • Продолжительность жизни императорского пингвина высока, учитывая крайне жесткие условия существования – 25 лет. Они неплохо выживают и в неволе, и даже размножаются.

Видео "Жизнь имераторских семей пингвинов"


Читайте также:

                Автор материала: Маргарита Олеговна Самусик

журналист, эколог, куратор материалов

по животным, птицам, природе  

Самусик 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий