лат. Falco peregrinus

  • Факт 1: Это довольно крупные хищники. Длина тела достигает 50 см. Размах крыльев – 120 см.
  • Факт 2: Оперение взрослых особей всегда контрастное. У молодых – бледное.
  • Факт 3: У пернатых громкий и резкий голос. Общаясь между собой или привлекая внимание, они издают отрывистые высокие звуки.
  • Факт 4: Этих птиц не пугает ни арктический холод, ни тропический климат.

Сапсан – самая стремительная хищная птица. Пикируя, она развивает скорость до 330 км/ч. Хотя в горизонтальном полете ее могут обогнать другие пернатые. Например, стрижи. Быстрые, как ветер соколы, оставили след в культуре многих народов. Человек не только поклонялся им, но и использовал для охоты. Сапсану нет равных в пикирующем полете.

Внешность, описание и фото

Это довольно крупные хищники. Длина тела достигает 50 см. Размах крыльев – 120 см. Половой диморфизм прослеживается только в размерах. Самки всегда крупнее. Их вес составляет 0,9–1,5 кг. Масса тела особей мужского пола всего 450–750 г.

Цвет перьев и тех, и других одинаковый:

  • черный на кончиках крыльев, нижней части хвоста, голове и щечках;
  • белый или рыжеватый на животе и груди, шее, на кончике хвоста.

Сапсан 1

Оперение взрослых особей всегда контрастное. У молодых – бледное. Нижняя часть туловища покрыта темными пятнышками на основном светлом фоне. Клюв и ноги окрашены в черный цвет. Кожа вокруг глаз и возле клюва желтая. Глаза всегда темно-карие.

У сапсанов очень крепкое и мускулистое тело. Широкая грудь, сильные ноги, острые согнутые когти. Клюв имеет форму серпа. На его кончике есть небольшие зубцы, которые легко перекусывают позвоночник добычи. Рядом с ноздрями небольшие костные бугорки. Поэтому птица свободно дышит даже при очень большой скорости полета.

У пернатых громкий и резкий голос. Общаясь между собой или привлекая внимание, они издают отрывистые высокие звуки. В случае угрозы – более грубые и быстрые. Сапсаны начинают активно «разговаривать» только в брачный период.

На сегодняшний день известно 19 подвидов. Они отличаются друг от друга окрасом, размерами, местами обитания. Некоторые группы очень малочисленные и занесены в Красную книгу России и других стран. Для нестабильных популяций реализуется программа по выращивания молодняка в неволе и его последующее внедрение в естественную среду.

Сапсан 2

Ареал

Сапсан считается самым распространенным хищником среди пернатых благодаря широкому ареалу. Этих птиц не пугает ни арктический холод, ни тропический климат. Они селятся во всех уголках планеты за исключением Антарктиды, Новой Зеландии, большинства островов, Сахары и пампасов.

Хищники круглый год живут:

  • в Австралии и странах Океании;
  • на западном побережье Северной (кроме Мексики) и Южной Америки;
  • в северо-восточной части США;
  • в восточной и центральной части Африки;
  • на Мадагаскаре;
  • в Средней Азии;
  • на берегах Черного, Каспийского и Средиземного моря.

Особи, обитающие в холодных климатических поясах, не ведут оседлый образ жизни. Они улетаю на зимовку в теплые страны. Некоторые подвиды выводят потомство на территории России, Канады и Гренландии.

Сапсан 3

Пернатые селятся вдали от больших открытых пространств. Предпочитают предгорные районы, скалистые берега у водоемов, долины горных рек. Могут выбрать для гнездования болота или высокие леса.

Образ жизни

Сапсаны предпочитают селиться подальше от человека и крупных городов. Хотя некоторые особи живут и в черте города – на крышах церквей, храмов и небоскребов. Обычно птицы выбирают скалистую или глухую местность. В густых лесах или на крутых обрывах легче спастись от хищников и вырастить потомство.

Большую часть времени соколы проводят на охоте. Высматривая добычу, они сидят на скале или ветке дерева, парят в небе. Увидев жертву, зависают над ней в воздухе. Чуть сгибают крылья и наклоняют голову к груди. Стремительно пикируют вниз, нанося жертве смертельный удар сильными когтями. Затем добивают ее клювом.

Сапсан 4

Птицы достигают половой зрелости ко второму году жизни. Они моногамны и образуют пару на долгие годы. Для них характерна привязка к гнездовой территории. Они активно ее охраняют от вторжения своих сородичей, крупных хищников, человека.

Естественные враги

Сапсаны живут очень долго – около 25 лет. Однако из-за большого количества врагов в естественной среде на первом году жизни погибает почти половина птенцов. Для сокола представляют опасность:

  • филины;
  • куницы;
  • лисы и другие наземные хищники.

Эти животные разоряют гнезда, съедают потомство и яйца.

Наибольший урон популяции нанес человек. Бурно развивающее сельское хозяйство и строительство городов лишило птиц привычной среды обитания, повлияло на сокращение количества привычной пищи. Использование ядохимикатов фермерами и крестьянами привело к нарушениям в развитии птенцов, сокращению их вылупляемости. Большой вред сапсанам нанесли и браконьеры.

Сапсан 5

В настоящее время специалистами и энтузиастами из разных стран проводится большая работа по восстановлению численности птиц. В России создан заповедник Галичья Гора. В Канаде и Германии пернатых выращивают в вольерах, создавая похожие на естественную среду обитания условия.

Питание

Основа рациона – небольшие птицы и мелкие животные. Сапсаны охотятся на:

  • воробьев;
  • голубей;
  • уток;
  • колибри;
  • летучих мышей;
  • белок;
  • сусликов и т. д.

Питание зависит от региона проживания. Некоторые подвиды едят не только животных и птиц. При недостатке пищи они ловят земноводных и даже насекомых. Сапсаны предпочитают охотиться утром или вечером. Часто это делается в паре.

Сапсан 6

Размножение

Период спаривания зависит от региона проживания. На юге он проходит в феврале и марте. На экваторе – летом и осенью. Птицы, живущие на севере, вьют гнезда с апреля по июнь. Этому предшествует период ухаживаний. Самец кружится и пикирует перед самкой в воздухе, кормит ее на лету. Пара считается сформированной, когда пернатые спускаются на землю и садятся рядом.

Место для гнезда, как правило, выбирает самец. Сапсаны никогда не селятся рядом друг с другом. Расстояние между парами с потомством составляет минимум 2 км. А иногда достигает 6 км. Птицы активно охраняют свою территорию. При появлении хищника или человека соколы подают друг другу сигналы голосом, с громким криком кружат над чужаком.

Сапсаны могут обустроиться в любом месте – на скалистом обрыве, в расщелине, на болотной кочке, на крыше высотки. Главное, чтобы к нему можно было свободно подлететь. А рядом находился водоем. На выбранной территории расчищается небольшая площадка или роется неглубокая ямка. Ее не утепляют перьями, травинками или мхом. Подстилка из остатков пищи и пуха появляется, если гнездо используют много лет.

Яйца откладывают один раз в год. Два, если первая кладка потерялась или была уничтожена. Количество яиц составляет от 2 до 6 штук. Насиживанием занимаются и самка, и самец. Этот период длится чуть больше месяца.

Сапсан 7

Птенцы

Птенцы появляются на свет на 33–36 день после откладывания яиц. Они абсолютно беспомощные и беззащитные. Поэтому самка вынуждена греть их теплом своего тела. Добычей корма в это время занимается только самец. Маленькие сапсаны очень неприглядные. У них большие, непропорциональные телу ноги. Тело, покрытое грязно-белым пухом.

Первые попытки вылететь из гнезда начинаются к месяцу жизни. Обычно первый полет происходит в возрасте от 30 до 45 дней. Однако птенцы не покидают родителей сразу. На протяжении нескольких недель они учатся добывать корм самостоятельно, осваивают тонкости охоты.

Сапсан 8

Сапсан и человек

История взаимоотношений этих птиц с человеком насчитывает уже не одну сотню лет. Еще в I в. до н. э. сапсанов стали использовать для охоты на Ближнем Востоке, в Китае и Персии. В Европу эту традицию завезли мигранты из Центральной Азии два века спустя. Она быстро стала популярной. Вскоре появилось первый рукописный трактат, описывающий правила соколиной охоты. А чуть позже вышел закон, позволяющий держать сапсанов только представителям высших сословий.

Упоминания об этих пернатых встречается и в культуре многих народов. В Египте сокол олицетворял бога неба и солнца. На Руси – воина и героя. В Японии в честь птицы названы самые быстрые самолеты и мотоциклы. В России – высокоскоростной поезд.

Видео "Сапсан в дикой природе"

Читайте также:

                Автор материала: Маргарита Олеговна Самусик

журналист, эколог, куратор материалов

по животным, птицам, природе  

Самусик 


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий