Удивительные виды "санитаров" леса и сельских хозяйств

  • Факт: Бурозубка крошечная ест до 80 раз в день, а без пищи погибает всего за два часа.
  • Факт 2: Бурозубка равнозубая отличается от остальных видов наличием пятого зуба на верхней челюсти.
  • Факт 3: Бурозубка средняя — единственная разновидность, которая встречается на любых участках – от речных пойм до тундровых гор.
  • Факт 4: Бурозубка гигантская в день съедает количество корма, равное ее собственному весу.

В мире существует примерно 130 разновидностей этого маленького грызуна с острой мордочкой. Бурозубки предпочитают северное полушарие для обитания (страны Европы, северной Азии и Америки). Эти существа нельзя назвать вредителями, в отличие от многих других грызунов. Напротив, они сами истребляют насекомых и личинок – вредителей лесов и сельскохозяйственных угодий. Для передвижения бурозубка не роет нор, она использует уже готовые, мышиные или кротовые, иногда протаптывая тропки под снежным покровом или лесным покрытием. 

Бурозубка обыкновенная 

Этот грызун чаще других видов встречается на территории России. Его длина от 9 до 14 см из них 6-9 см — это корпус и 3-5 см — хвост. Окрас шерсти зверька темно-серый. Морда длинная, уши маленькие, глазки черные и крошечные. 

Предпочитает лиственную и смешанную лесополосы, с влажными и темными зонами. Ведет ночной образ жизни, появляясь из жилища в сумерки, незадолго до наступления темноты. Поедает множество видов насекомых, включая их личинок, дождевого червя, семена растений, мелких лягушек. При голодных периодах не гнушается падалью. Ест, обычно опираясь на все четыре конечности, но скользкую пищу может обхватывать передними лапками для удержания. Хорошо передвигается по коре дерева. Может разорять гнезда парных шелкопрядов или бабочек монашенок, поедая их яйца. 

Ежегодно приносит три помета. Беременность длится от 5 до 8 недель, в каждом выводке до 10 деток. Для гнезда самка бурозубки обыкновенной использует листья, траву. Продолжительность жизненного цикла не больше 12-18 месяцев. 

бурозубка обыкновенная

Американская крошка 

Бурозубка-крошка наиболее мелкий вид этого зверька из северной части Америки. Научное определение получила в честь врача-натуралиста, американца Фила Хоя, ее обнаружившего. Ареал обитания – Канада, США. Любит лиственный, хвойный леса, но может жить и на открытой местности. 

Размер взрослой особи крошки-бурозубки всего 5 см, 2 см из них хвост. Масса зверька не больше 2,5 гр. Окраска коричневая, с серым либо красным оттенком. Брюшко светлое, а зимой высветляется вся шубка. 

Активна круглые сутки и круглогодично. Поедает беспозвоночных, червей, насекомых. Враги бурозубки в естественной среде – пернатые-хищники, кошка, пресмыкающиеся. 

Размножаться начинает в начале летнего сезона. Период созревания плодов – 18 суток. В помете 3-8 деток. Роды в году всего одни. 

бурозубка американская

Бурозубка плоскочерепная 

Бурый зверек легко определяем по особенному цвету шубки, которая из темного наспинного окраса переходит в серовато-белый на брюхе с промежуточным светлым оттенком по бокам. К тому же, у этой разновидности довольно пушистый хвостик. 

Зона обитания от уральских лесов до тихоокеанского побережья. Тундра, тайга, горы – все это ее территория. Больше всего любит таежные участки с темнохвойными насаждениями. Рацион питания обычный для бурозубок. Размножение летнее, в помете 8-10 деток. 

плоскочерепная бурозубка

Бурозубка крошечная 

Из позвоночных, населяющих территорию России – этот тип бурозубок самое крохотное. Зона обитания от Скандинавии до Сахалина. Предпочитает тундру, лесотундру, приболотную территорию, степь, полупустыню. Занесена в Красную Книгу по Мурманскому округу. Определяющее значение для выбора поселения имеет обилие пищи круглый год (насекомых, личинок, пауков). Дело в том, что у крошечной бурозубки чрезвычайно быстрый метаболизм. Ест она до 80 раз в день, а без пищи погибает всего за два часа. 

Длина зверька 5 см, половину, а то и больше составляет хвост. Масса - 3-4 гр. Голова широкая. Цвет шерсти от буроватого до коричневого, на брюхе обязательно светлый, серенький. На хвостике тоже есть шерсть, темная у основания и светлеющая к кончику. Размножается 1-2 раза в год, с 4-8 детенышами в выводке. 

крошечная бурозубка

Бурозубка равнозубая 

У этой разновидности есть специфические отличия от других представителей бурозубок: 

  • Однородный по всему телу темный окрас.
  • Пятый зуб на верхней челюсти, явно-выраженный. 

Область заселения от скандинавского полуострова до тихоокеанского побережья. Единственный представитель, что живет в Белоруссии. Предпочитает речные долины. 

Размер – от 6 до 9 см, половина из которых хвостик. Вес – 6,5 гр. Питание все те же насекомые и личинки. Зимой семена лиственных и еловых шишек. Жизненный срок – до 18 месяцев. Размножается с мая. Могут приносить два потомства в год, в каждом 2-10 деток.

равнозубая бурозубка

Бурозубка малая 

У данного вида хвост бывает до 70% от общей длины. Живет на европейской части и России (до сибирского юга). Размер – 4-6 см и вес до 5 гр. Мордочка имеет сильно удлиненный хоботок. Вкупе с общей длиной туловища и хвоста именно по этим признакам ее можно отличить от крошечной бурозубки. Меховая шубка бурая или рыжеватая, на брюшке светлая. Зимой шерсть темнеет. 

Зверек предпочитает сырые лесополосы, но при этом не особо тенистые. Открытого пространства с сухотравьем не любит. Активность продолжается в течение всех суток. Питается обычным для бурозубок рационом. За лето способна принести 2 помета по 4-12 детенышей. 

малая бурозубка

Бурозубка средняя 

Промежуточное звено между малым видом и обыкновенным, если за основу брать размер. Распространена от восточной европейской части до дальневосточных лесов, монгольской и корейской территорий. Единственная разновидность, которая встречается на любых участках – от речных пойм до тундровых гор. 

Самое большое семейство бурозубки. Длиной до 75 мм из которых 35-50 мм хвост. Весом до 7,5 гр. Окраска от рыжей до буроватой. Брюшко неизменно светлого оттенка. Питание пауками, жуками, червями, личинками и пр. Зимой поедает лиственные семена. Если случается неурожай, то от голода массово гибнет. Плодится в теплый сезон. В одном выводке 2-11 деток. 

бурозубка средняя

Бурозубка гигантская 

Самая большая представительница удивительного зверька. Проживает на ограниченной территории, в определенной области Приморья. Поэтому занесена в российскую Красную Книгу. Считается, что это редкое животное, численность которого неуклонно сокращается. 

Размер 7-10 см, из них три четверти - это хвост. Шерстка бурая с серым оттенком. Мордочка снабжена усами  в 3 см длиной. Аппетиту гигантской разновидности впору позавидовать. В день она съедает корма, равного по массе своему весу. Основа рациона – дождевой червь. Около 5% приходится на другую пищу: лягушек, растительности, рептилий. 

Чтобы добыть еду, может зарыться в грунтовую поверхность. Длительность жизни до 18 месяцев. В год приносит один помет, но данных о количестве детенышей не имеется. 

Видео "Бурозубка: способность к выживанию"