Ailurus fulgens, Малая панда

  • Факт: Рыжая панда — завсегдатай лесов смешанного типа, в которых растут многочисленные хвойные. Среди них преобладают пихты
  • Факт 2: Шерсть панды универсальная и позволяет ей подстроиться под те вариации климата, в рамках которых животное может существовать.
  • Факт 3: Рыжую панду можно встретить в Юго-Западном Китае, Бутане, Мьянме, Непале,а также на Северо-Востоке Индии
  • Факт 4: Рост зверя в положении стоя достигает 64 см, минимальный показатель — 50 см. При этом животные обладают пушистым хвостом длиной 28-48 см
  • Рыжая панда

Это тоже интересно!


Многие люди никогда не видели этого милого зверя живьем, но даже одного взгляда на фото рыжей панды достаточно, чтобы влюбиться в ушастых проказников навсегда. Для любого зоопарка или зоосада это животное становится настоящей жемчужиной, которая не только интересна для изучения, но и вызывает умиление всех и каждого. Узнаем же об особенностях и истории этого великолепного вида панд.

Происхождение панды

Рыжая панда — представитель семейства пандовых, относится к роду малых панд. Впервые о подобных забавных травоядных стало известно давно, упоминания встречаются в китайских письменах XII века. Однако европейская публика узнала об этих животных лишь в XIX веке. Это можно с чистой совестью назвать заслугой Томаса Хардвика — известного английского генерала того времени. Этот человек был чрезвычайно образован и любознателен, в том числе и в сфере изучения животного мира. В 1821 году генерал проводил собственные исследования в британских колониях, в тот период Хардвику удалось собрать многочисленный материал про рыжую панду. Военный предлагал назвать зверька "Хха" — именно так его величали местные китайцы, сравнивая название животного со звуками, которое оно способно издавать.

Панда 1

Не все китайцы придерживались именного такого названия, некоторые азиаты характеризовали рыжую панду как "пунья" или "хан-хо". Возможно, эти различия связаны с многочисленными диалектами и языковыми различиями, которые характерны для китайского языка.

Официально честь первооткрывателя рыжего малыша досталась ученому-натуралисту из Франции Фредерику Кювье. В то время как Хардвик был занят своими делами в колониях и параллельно вел исследования, француз работал над завершением и опубликованием своих трудов про новый вид панды. Для придания работам весомости и научной академичности Кювье нарек обнаруженный вид Ailurus fulgens, что переводится с латыни как "блестящая кошка".

Английская сторона осталась недовольна тем, что лавры первооткрывателя увенчали французского ученого. Британская империя пыталась протестовать, но, согласно принятым в те времена правилам, открытие нового животного было закреплено за Кювье, который должным образом оформил и подтвердил свои натуралистические изыскания. Во все учебники и научные труды рыжие панды вошли под латинским названием, присвоение которого также считалось одним из признаков того, что первооткрывателем является определенный человек.

Панда 2

Произошедшее дало повод позлорадствовать зоологу Майклу Робертсу, который скептически относился к научным поискам непрофессионального ученого генерала Хардвика. По мнению Робертса, китайской зверушке гораздо больше, нежели предложенное военным название, подходит другое наименование — латинское, выбранное французом. Зоолог настаивал на том, что использованное определение "блестящая" органично описывает суть животного, поскольку оно относится к числу самых симпатичных существ на земле. Блеклое "кха" или "хха", по мнению Робертса, совершенно не отражало особенностей панды, покоряющей сердца всех, кто ее видел. 

Исторические посылки

Официальный первооткрыватель Федерик Кювье также называл описанное им животное одним из самых красивых четвероногих созданий. Общественность тоже считала, что выбранное название как никакое другое подходит для милого зверя, а также прекрасно описывает его суть. Кроме того, "хха" — гораздо более сложное для европейского языка слово.

Много панд

Даже сами британцы, соотечественником которых был генерал Хардвик, не поддержали его позицию в этом споре. Для английского восприятия обществу наиболее легким казалось другое название панды, использовавшееся китайцами — "пуня". Постепенно это обозначение вошло в обиход в кругах биологов и натуралистов. В результате зверька стали иногда называть близким по звучанию словом — панда, хотя на классических панд рыжие представители этого семейства не очень похожи.

Исследованием этого милого животного в 19 веке также занимался миссионер из Франции Пьер Арманд Давид. Он долго жил в Китае, а в 1869 году занимался исследованием флоры и фауны этой азиатской страны. Среди трудов француза было в том числе описание зверя, очень похожего на "хха".

У этого животного были аналогичные зубы и оно также обитало в густых рощах из бамбука. По сходству в строении челюстного аппарата и одинаковом месте обитания обоих зверей стали называть пандами. Более крупные экземпляры стали "большими пандами", а более мелкие и отличающиеся своим внешним видом — "малыми пандами" или "красными пандами".

Морда панды

Не сразу ученые смогли установить связь панд с остальными представителями мира хищников. Некоторые полагали, что рыжие панды ближе к медведям или же енотам. Лишь проведение более профессиональных и глубоких исследований генетического материала позволило доказать принадлежность недавно открытого вида к семейству пандовых.

К рыжим представителям этого семейства наиболее близок очковый медведь, который водится в Южной Америке. В целом же родственные связи интересующего нас зверька довольно запутаны. Так, в результате археологических раскопок было установлено и доказано, что все же рыжая панда — непосредственный родственник больших панд. В ходе эволюции эти два вида стали развиваться отдельно, но их общий предок — другое древнее животное, довольно крупное по размеру. Ранее это создание обитало на территории Евразии, а позднее рассредоточилось по многим точкам по всему миру.

Ленивая панда

Останки этого ископаемого археологи отыскали в таких далеких друг друга местах, как Китай и Англия. Более того, ученые обнаружили, что малые панды когда-то жили в Северной Америке на территории современных Соединенных Штатов, а конкретнее — в нынешних Тенесси и Вашингтоне. Не исключено, что там проживали представители семейства пандовых, довольно похожие на рыжих малых панд.

Даже после изучения самих рыжих млекопитающих и их предков у специалистов остались вопросы. Довольно трудной задачей оказалось изучение панд в естественной среде проживания, а животное в зверинцах и зоопарках по своему поведению и характеристикам отличались от обитающих в природных условиях собратьев. Только в последнее время ученые заинтересовались более подробным изучением жизни рыжих панд, которые проводят все свое время на воле, а не в вольере.

Внешний вид и характеристика

Рост зверя в положении стоя достигает 64 см, минимальный показатель — 50 см. При этом животные обладают пушистым хвостом длиной 28-48 см. Окраска хвоста отличается от остального тела — на нем присутствуют полоски. Вес самца рыжей панды составляет от 3,7 кг до 6,2 кг, весь самки — до 6 кг, минимум — 4,2 кг.

С веточкой

Мех животного коричнево-рыжий, с ореховым оттенком. Снизу окрас более темный, отдает в черноту. Белая морда зверя имеет короткую форму, такого же цвета и края ушей панды. Уши довольно заметного размера, имеют заостренную форму. Вокруг глаз зверя окрас сочетает в себе белый и рыжий цвет, расцветка довольно сильно напоминает очки или маску.

При этом конкретный рисунок этого украшения морды у каждого экземпляра свой. Этот рисунок специалисты часто используют, чтобы различать особей между собой. В целом окрас рыжей панды можно назвать маскировочным — он позволяет небольшому зверю прятаться в зарослях бамбука и оставаться незамеченным для потенциальных обидчиков.

Лапки животного короткие, но сильные. С их помощью этот представитель пандовых хватается за стволы деревьев и с легкостью перемещается в пространстве, находя тихое и безопасное место. Рыжая панда — животное не социальное, любит днем проводить время в дупле, свернувшись и закрыв голову своим большим пушистым хвостом. На земле зверь не такой уж маневренный, в основном предпочитает редко спускаться вниз. Как только маленькую панду что-то напугает, она тотчас же забирается обратно вверх на деревья. Животное довольно чистоплотно, поддерживает красивое и опрятное состояние своего меха. После приема пиши зверь тщательно вылизывает себя и затем моет свою морду при помощи лапок.

Смеется

Среда обитания (ареал)

Рыжую панду можно встретить в Юго-Западном Китае, Бутане, Мьянме, Непале,а также на Северо-Востоке Индии. Ареал обитания животного — горные территории на уровне 2-4,8 тыс. м высоты.

В основном разделяют два вида малых панд — рыжая (красная) малая и зеленая малая. Первая, которую также называют пандой Стайана, живет в Китае на востоке и северо-востоке страны, встречается и в Мьянме. Второй вид панды предпочитает жить на западных территориях Непала и в Бутане.

Панда Стайана имеет темный мех, она более крупная по размеру по сравнению со своим собратом. Даже у животных одного вида окраска может существенно отличаться: у кого-то в пигментации больше желтоватых или ореховых оттенков, у кого-то — шоколадных и ореховых. Рыжая панда обычно обитает в местах с нежарким климатом, а потому толстый мех помогает животному бороться с суровыми погодными условиями. Зимний и летний период в местах дислокации зверя немного различается по температурному режиму и сильно разнятся по количеству дождливых дней.

на снегу

Шерсть панды универсальная и позволяет ей подстроиться под те вариации климата, в рамках которых животное может существовать. Среднегодовая температура на рассматриваемых территориях находится в районе 10-25 градусов, а количество осадков может достигать 350 см в год. Для этой природной зоны характерны обильная влажность, ливни и туманы. Все это создает предпосылки для возникновения на азиатских территориях пышных и сочных растений и деревьев, листья которых зверек с удовольствием употребляет в пищу. Кроме того, кроны бамбука или заросли деревьев скрывают спокойное животное от нежелательных глаз других зверей и человека.

Чем питаются, как живут в дикой природе

Рыжая панда — завсегдатай лесов смешанного типа, в которых растут многочисленные хвойные. Среди них преобладают пихты, но встречаются и другие деревья. Лиственная часть леса представлена различными листопадными разновидностями флоры. В подлеске в тех местах встречаются рододендроны и бамбуковые рощи, которые являются излюбленными точками времяпровождения маленьких панд.

С хвостом

Строение зубов и особенности организма позволяют зверю быть полноценным хищником, но  так сложилось, что рыжие малыши употребляют в основном растительную пищу. На нее приходится 95% всего потребленного корма. Самое любимое лакомства таких панд — бамбук, в ход идут и листья, и стебли. Калорийность подобного питания невысока, поэтому зверю приходится постоянно жевать, чтобы обеспечить себя необходимой энергией для жизнедеятельности. По подсчетам ученых, животное съедает в день до 4 кг листьев и побегов бамбука. Необходимый прожиточный минимум — 1,5 кг. Грубая клетчатка плохо дается пищеварительной системе рыжей панды, поэтому предусмотрительные животные выбирают самые мягкие и сочные части бамбука и других растений.

Выглядывает

Зимой бамбуковые заросли не радуют взыскательного потребителя свежими побегами и листочками, поэтому панде приходится насыщаться ягодами, яйцами небольших птиц, а также, как ни удивительно, небольшими грызунами. Тяжело представить это милое животное в роли беспощадного хищника. Если же калорийности рациона не хватает для удовлетворения всех потребностей, панда становится вялой, ее жизненная энергия и иммунитет снижаются. Обычно в природе зверь может прожить 8-15 лет, точный срок зависит от среды обитания и прочих непостоянных условий.

Размножение, потомство, создание семьи

Общаясь с другими особями своего вида, рыжая панда тихо пыхтит и использует низкие характерные звуки. Во время коммуникации звери также поднимают вверх свой большой колоритный хвост, машут головой и открывают и закрывают рот.

Пора размножения у рыжей панды начинается традиционно в январе. После наступления беременности самка вынашивает детеныша 50 дней. Бывает, что между спариванием и появлением малыша на свет проходит и 145 дней. Ученые объясняют это замедлившимся развитием плода, которое называется диапауза.

Заба

Заботиться о потомстве обычно самка, но бывают исключительные случаи, в которых помогает самец. Малыши растут в гнезде, которое мама устраивает из веток и листьев. Обычно лежбище находится в дуплах деревьях или естественных пещерах.

Как и котята, маленькие рыжие панды рождаются слепыми. Они весят всего 100 гр и по цвету гораздо бледнее своих родителей. Обычно у самки рождается 1-2 детеныша, но случается и больше. Дорасти до периода пубертата часто удается только одному из них. Глаза у панд открываются на третьей неделе жизни. В три месяца малыш уже темнеет и становится похож на предков, он готов временами покидать гнездо в поисках питания.

На дереве

Враги, в неволе, человек

Врагов у этих зверей немного, тем не менее данный вид в 1988 году был занесен в Красную книгу. Сейчас на свете живут всего лишь 2500 рыжих панд. Их популяция сокращается в том числе из-за уничтожения человеком бамбуковых лесов. В неволе в 85 зверинцах мира живут еще 350 таких животных. Но в неестественной среде рыжие панды не размножаются. Впрочем, в природе звери тоже не радуют обильным потомством. У животного рождается часто лишь один малыш, а происходит это только раз в год. Многие молодые особи погибают до достижения половой зрелости, которая наступает только в полтора года.

Но человек прикладывает массу усилий, чтобы сохранить рыжих панд как в живой природе, так и в неволе. Это дает основания надеяться, что еще многие поколения людей смогут увидеть, что же это за зверь.

Интересный факт

Кстати, в честь этих милых созданий назван один из популярнейших веб-браузеров  -  Mozilla Firefox. В переводе с китайского рыжая панда, или hunho, - это и есть Firefox, а первое слово в названии относится к бренду компании-разработчика.

Видео "Чудо-зверек - Красная Панда"

Читайте также:

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий