Пухляк (Parus montanus)

  • Факт 1: Эти малютки не особо жалуют человека и предпочитают проводит свою жизнь в глухих лесах
  • Факт 2: Музыкальные способности птички полностью компенсируют обыденность облика.
  • Факт 3: Пухляки – птицы оседлые, кочуют редко.
  • Факт 4: В прошлогоднее гнездовище гаички возвращаются крайне редко.

Буроголовая гаичка - смышленная и проворная синица, живущая в лесах Азии и Европы. Любительница хвойных лесов, личинок насекомых, семян растений и не прочь полакомится остатками с человеческого стола. 

Серая гаичка

Среди многообразия пернатых есть виды, на первый взгляд ничем не примечательные. И не слишком известные, возможно потому, что не крутятся ежедневно перед глазами, как воробьи или синицы, или не могут похвастаться роскошью оперения, как попугаи или павлины. В общем, не обладают какими-то выдающимися особенностями, чтобы быть популярными у человека. Но трудность их существования и стойкость, с которой они его преодолевают, вызывают заслуженное уважение. И маленькие, но отважные и сильные комочки имеют полное право на то, чтобы узнать о них как можно больше. 

За темными лесами, высокими горами… 

Гаичка ищет жучков

Еще совсем недавно маленького представителя пернатых под названием «пухляк» относили к синичьему семейству. Но, изучив получше повадки, внешность и образ жизни ученые-орнитологи поняли, что это абсолютно самостоятельная группа птиц. Поэтому их выделили в отдельный род, которому дали смешное и ласковое определение – гаички. 

Гаички делятся на два подвида: черноголовые и буроголовые. Эти малютки не особо жалуют человека и предпочитают проводит свою жизнь в глухих непроходимых лесных чащах. Наведаться к людскому жилью они могут лишь в крайнем случае, если к визиту их вынудит голод. Даже кормушки с пищей посещают очень неохотно. 

Своей родиной гаички выбрали чащу хвойных лесов Евразии и Америки, канадские и кавказские горные и таежные области, а также Карпаты, Сахалин и Японские острова. 

Внешний облик и описание пухляка 

Гаичка на веточке

Семейство буроголовых гаичек отличается миниатюрными размерами, всего 12 см, максимум 14 см. Плюс небольшой хвостик в 5-6 см. Вес невелички не превышает 10-15 граммов.

Внешность птицы довольно невзрачная: 

  • Голова с темной, далеко заходящей на затылок шапочкой. Различие двух видов в том, что у черноголовой гаички эта шапочка угольно-черная, а у буроголовой чернота отдает в бурый оттенок.
  • Шея птички белая с черной «бабочкой» на груди.
  • Спинка и область над хвостом серые, все с тем же буроватым оттенком.
  • Брюшко грязно-белой гаммы.
  • Бока и подхвостье бледного рыжеватого оттенка.
  • Маховые и рулевые перья серые, с той же буроватостью, что и спина. 

Пухляком птицу назвали потому, что во время ненастья или в холода она сильно распушает перья. В эти моменты ее оперение трудно назвать непримечательным. Да, она не начинает сверкать всеми цветами радуги, но ее хвост и крылья с растопыренными перьями в это время похожи на три маленьких стальных веера с четко очерченными краями, соединенными между собой. Очень красивое зрелище. 

Музыкальные таланты 

Вспушилась

О певчих способностях гаички просто нельзя не сказать отдельно. Учитывая обособленное обитание птицы, нечасто можно стать свидетелем ее трелей. Те, кому это посчастливилось, в один голос скажут – пение крохи восхитительно! Оно великолепно! Репертуар птахи не богат на вариации, собственно их всего три: 

  • для обозначения территории;
  • для поиска пары в брачный период;
  • для выражения симпатий самцом своей подруге во время ухаживания. 

Но знали бы вы, как вдохновенно, мелодично и нежно исполняет гаичка свои песни, как завораживает ее голос и ласкает слух. Музыкальные способности птички полностью компенсируют обыденность облика. 

Рацион и питание гаички 

Нежная гаичка

Гаичка очень любит покушать. Поразительно, как в маленькое, аккуратное тельце помещается такое огромное количество еды? Но птичка не только обжорка, она еще и санитар леса. Ее задача – освобождать деревья от различных паразитов под корой. Что пичуга и делает с превеликим удовольствием. Насекомые и их личинки составляют половину обеденного стола летом. Вторая половина – это пища растительного происхождения: семена, плоды, ягоды, даже грибы. Любят полакомится злаковыми на пшеничных, конопляных, кукурузных, ячменных полях. 

В зимний период растительная еда – основа рациона. Семена шишек елок, кедров, тисовых деревьев. Недостаток животной пищи восполняют, выдалбливая из-под древесной коры спящих насекомых, личинок и гусениц. Примечательно, что за едой гаечки практически не спускаются на землю, предпочитая собирать ее прямо с куста, ствола или стебля. 

Характерные особенности в жизни и поведении

С семечкой в клюве

Пухляки – птицы оседлые, кочуют редко. Можно сказать, что это семейные пернатые. Свою вторую половинку они ищут задолго до периода размножения, осенью подбирая себе пару, обустраивая семейное гнездышко, и только через полгода счастливой совместной жизни начинают готовиться к выведению потомства. 

Самостоятельные птички полагаются только на собственные силы и никогда не занимают чьих-то оставленных гнезд. Свое жилище они выдалбливают сами, в стволах с мягкой, подгнившей древесиной. Для этого годятся ветхие отжившие березы, ольха, осины – самые любимые варианты для жилья. 

Дупло парочка долбит совместно, вглубь сантиметров на 20, с довольно широким входным отверстием – до8  см. На кропотливый труд уходит  в среднем до 2 недель. Обустраивают жилище гаички корой, веточками, перышками и шерстью животных. И они никогда не используют мох для выстилки гнезда. 

Видео "Пение буроголовой гаички"

Любовно обустроенное гнездышко готово и зимовать в нем будет тепло и уютно. Кстати, маленькие пичужки весьма сообразительны. Чтобы не привлекать внимания к своему домику, все выдолбленные щепки они уносят подальше или прячут в хвое. 

Птахи не живут в построенных гнездах всю жизнь. В прошлогоднее гнездовище гаички возвращаются крайне редко. Перезимовав и выведя потомство, они осенью начинают цикл по-новому: поиск и обустройство жилья, зимовка, выводок. А в оставленных домиках с удовольствием селятся другие пернатые: корольки, синички, мухоловки и прочие лесные жители. 

Буроголовка

У гаичек есть мания прятать многочисленные тайники с запасом семян. Но вот только память их практически всегда подводит. Очень редко они впоследствии могут сами отыскать свои сокровища, и из уймы подобных хранилищ затем прорастают новые деревья, для новых поколений гаичек. 

Размножение и выживание

Вертикально сидитЗа один сезон семейная пара выводит потомство один раз. В очень редких случаях, при благоприятных условиях это может произойти дважды. Кладку самочка делает к концу мая. Иногда яйца лежат прямо на дне дупла, ведь там очень мягкая, теплая подстилка. 

За один раз гаичка способна отложить 6-12 крошечных белых в светло-красную крапинку яичек. Две недели высадки теперь предстоит ей провести в гнезде. На партнера возлагается обязанность охотиться и носить мамочке еду. Затем, в течение двух дней поочередно появляются птенцы. И снова заботливая самка, как наседка согревает крохотных новорожденных, не покидая гнезда ни на минуту. 

Когда малыши немного окрепнут, мама помогает папе носить им пищу, ведь до этого ему приходилось делать 200-300 вылетов за день, чтобы прокормить всю семью. Через месяц выводок готов самостоятельно вылетать из отчего дома, но заботливая родительница еще какое-то время подкармливает их. 

Подросшие молодые гаички присоединяются к нескольким представителям старшего поколения, и новообразованная стайка вливается к другим пернатым. Все вместе они исследуют северные районы для сооружения гнезд и вывода своего потомства. 

Семейные пары всю жизнь верны друг другу, производя на свет потомство не один раз, отдавая каждому всю заботу, силы и внимание. Но, к сожалению, в тяжелых условиях дикой природы выживают далеко не все члены больших семейств. Только самые сильные способны прожить свою жизнь и умереть естественной смертью. Лишь 30% гаичек остается в живых в первый год. Это примерно 300 голов из тысячи. 

Радоваться жизни птахам суровой природой отмерено всего 2-3 года. Очень редко этот срок может достигать лет 9, не больше. Столько же птица способна прожить в домашней обстановке, наверное потому, что ей не приходится постоянно вести борьбу за собственное существование.

Читайте также:

                Автор материала: Маргарита Олеговна Самусик

журналист, эколог, куратор материалов

по животным, птицам, природе  

Самусик