Птичка-ямщик

  • Факт 1: Второе название - Ямщик, в народе - Поползушка.
  • Факт 2: Волчок не любит перемены места жительства.
  • Факт 3: Свои запасы птица оберегает тщательно, чужаков не любит и территорию охраняет.
  • Факт 4: Летают эти пушистые создания немного, больше предпочитают скакать по деревьям, внимательно изучая трещины в коре в поисках личинок или семечек.

Поползень обыкновенный - серая птичка небольшого размера, которую можно часто увидеть у кормушки с синицами. По латински называется Sitta Europaea. Второе название - Ямщик, в народе - Поползушка.

Это активное пернатое создание, похожее на дятла в миниатюрной копии, но с подвижностью и любопытством синички. На немецком его название так и звучит - дятлосиница. А вот русский народ придумал этой птичке несколько более ласковых определений: волчок, ямщик. Но чаще всего его любовно называют поползушка, благодаря его необычной манере передвигаться.

Внешность и характерные особенности

Хотя этот милый пушистый комочек не расцвечен ярким оперением экзотических пернатых, но сдержанные переливы его окраса имеют весьма благородные оттенки: нежно-серый корпус с отливом в голубое, белоснежное брюшко, коричневатые полоски по бочкам, аккуратный прямой черный хвостик и такая же черная полоска на голове, проходящая через глаза к ушкам. Впрочем, в зависимости от места обитания, окрас нижней части туловища может варьироваться. Например, на Кавказе, некоторых странах Азии и в Западной Европе можно встретить поползушку с рыжеватым брюшком и белыми шеей и подбородком. Но верхняя часть остается неизменно серой с голубоватым отливом разной интенсивности, а перо густое и пушистое. 

Поползень с семечкой

Это милое создание имеет неожиданно громкий голос. Но слушать его пение очень приятно, оно не режет слух и не раздражает. Короткие посвистывания «тью-тью», переходящие порой в «тцит», «тцииит», сопровождают поиски корма. Именно эти звуки стали причиной одного из названий пернатого – ямщик. А когда поползень возбужден и затевает любовные игры, его звонкий голос выдает «тьоч», «тьтег», он повторяет это многократно, лишь иногда делая коротенькие перерывы. 

Птичка эта довольно шумная, практически постоянно издающая звуки.  

Но своего апогея поползушка достигает с приходом сезона размножения. Это случается в конце зимы и продолжается почти всю весну. В этот период завлекательные трели «тюй-тюй», исполняемые с разной частотой почти не прекращаются.

Среда обитания ямщика-поползня 

Поползушка – очень распространенная птица по всему земному шару. Она одинаково привычна и в морозной Сибири, и в жаркой Северной Африке. Ее можно встретить в странах Европы и средней полосе России, причем тип растительности не имеет никакого значения. Это могут быть лиственные, хвойные леса или смешанные. Пушистое создание с легкостью уживается рядом с человеком, в парках или садах, и так же спокойно выживает в дикой тайге. Для комфортной жизни птичке важно, чтобы было обилие древесной растительности, особенно старых и высокоствольных деревьев, в коре которых находится их основное пропитание.

Поползень на дереве

Волчок не любит перемены места жительства. Если его ничто не беспокоит, то всю свою жизнь он проживает на одной территории. Когда обстоятельства вынуждают его кочевать, то предпочитает делать это на недалекие расстояния, обычно прибиваясь к синичьей стайке. 

Добыча пропитания

Поползень не улетает на зимовку в другие края. А значит, вопрос пропитания в холодное время года для птички актуален. Однако это пернатое очень редко голодает. А все благодаря тому, что поползушка весьма запаслива и трудолюбива. Подготовку к зимнему сезону она начинает задолго до первых морозов. Семейные парочки без устали всю осень прячут различный корм (зернышки, ягоды, орешки) под корой деревьев и в расщелинах стволов недалеко от собственного гнезда. 

Свои запасы птица оберегает тщательно, чужаков не любит и территорию охраняет. Но бывает и так, что проворные соседи, причем не только пернатые, но и мелкие грызуны (мыши, белки) успевают полакомиться соседскими «сокровищами». Как правило, это мародерство не слишком влияет на качество жизни поползушки. Если место заготовок будет достаточно объемным, то вес припасов может достигать 1,5 кг! И это только в одном месте. А их у птички немало

Поползень приверженец собственного участка, не образовывает стай, но иногда, как правило, зимой, может прибиться к чужой стайке пернатых, в основном, синиц.

Наблюдения за поползушками в природе показали, что они с удовольствием поглощают и бабочек, и пауков, и при случае могут опустошить шляпку подсолнуха.

В рацион пернатого входит любая мелкая еда растительного и животного происхождения: желуди, семена, орехи, кленовые «вертолетики», ягоды, мошка, личинки, червячки и тому подобное. Не брезгует поползень и местами «общественного питания», охотно подлетая к садовым кормушкам. Но бороться за корм не любит, предпочитая уступать настойчивым синичкам или нахальным воробьям.

Нас самом деле, хозяйственные птички не только осенью делают припасы, круглый год они усердно пополняют свои хранилища. Например, если птичке удастся подобраться к кормушке без конкуренции, то свой длинный клювик она заполнит зернышками, как стручок горошинами, улетит, спрячет «богатство» и вернется за новой порцией.

Гнездование и размножение

Поползень у дупла

К окончанию зимы поползень начинает активно искать себе пару, а уже в марте обустраивать семейное гнездышко. Для этого есть два варианта. Либо вить гнездо, либо поселиться в дупле.

Гнезда птицы вьют примерно в двух метрах от земли на лиственных деревьях, но изредка могут и на хвойных.

Долбить деревья поползушка не умеет, поэтому занимает старое дупло дятла или находит естественную просторную расщелину в стволе. 

Чересчур большие отверстия птица замазывает глиной, иногда смешивая ее с навозом, для себя оставляя маленький проем (леток) в 3-4 см. Участок коры вокруг дупла тоже замазывается глиняно-навозной смесью.

Внутри дупло птица покрывает слоем из тонкой коры, реже листьями. Подстилка делается толстым слоем, чтобы отложенные яйца в ней практически утопали.

Кладку ямщики делают дважды: в конце апреля и в мае. В одной кладке бывает до 8 штук яиц. Самки поползней очень хорошие мамаши. Своих птенцов они высиживают круглосуточно, не отлучаясь ни на минуту. Заставить покинуть гнездо ее может только смертельная опасность. После появления птенцы живут на иждивении у родителей порядка трех недель. А затем учатся летать и вместе с мамой и папой занимаются поиском вкусненького до самой осени. 

Видео "Поползень обедает кедровым орешком"

Жизнь в неволе

Оттого, что поползушки не особо пугливы, их довольно легко приручить и держать дома. Хотя на свободе эта птица охраняет свою территорию, но в неволе ее лучше держать в компании с другими пернатыми. И лучше, если это будет просторный вольер с условиями, максимально приближенными к естественным: с ветками, корой, стволом дерева. В этих случаях поползень сможет даже производить потомство.

В природе неугомонные волчки живут до 11 лет. В неволе эта цифра будет поменьше, но все зависит от условий. Молодых особей приучить к клетке несложно, но если птичка начинает яростно биться о прутья, лучше ее выпустить. Такая свободолюбивая особь вряд ли выживет в неволе.

Любопытные факты

  1. Активные серо-голубые комочки совершенно не сидят на месте. Их жизнь – сплошное движение. Будучи от природы любознательной, волчок может залететь в открытую форточку, если решит, что там есть что-то вкусненькое или интересное. Маленькое сердечко настолько бесстрашно, что птица даже присядет на ладонь человеку, если тот его чем-нибудь угостит.
  2. Летают эти пушистые создания немного, больше предпочитают скакать по деревьям, внимательно изучая трещины в коре в поисках личинок или семечек. Причем двигаться может в любом направлении, даже вниз головой, за что и получила прозвище «поползушка».
  3. Заботливые родители носят своим птенцам корм весь день. Их полет туда-обратно достигает 350-ти раз. Свою семью и гнездо защищают, не зная страха.
  4. Так же настойчиво поползень будет оберегать свою добычу. Если его изловить с зернышком в клюве, то никакая сила не заставит птицу расстаться с едой. Крепко зажав ее, ямщик будет рваться на свободу, не разжимая челюстей.

Читайте также: 

                Автор материала: Маргарита Олеговна Самусик

журналист, эколог, куратор материалов по животным, птицам, природе  

Самусик