Это маленькая синица с меньшим клювом  

  • Факт 1: Как и все синицы, лазоревки очень любопытны, но осторожны, боятся человека подпустить близко
  • Факт 2: Лазоревки начинают искать себе пару после первого года жизни.
  • Факт 3: Меню лазоревки на 78 процентов состоит из жучков и паучков небольшого размера (до 1 сантиметра)
  • Факт 4: Часто лазоревка вместе с синицами есть семечки подсолнечника из кормушки и кусочки хлеба, сало

Лазоревка – это небольшая подвижная птичка, которую незнающему человеку очень легко перепутать с синицей. Не удивительно, ведь эти пернатые относятся к группе певчих воробьинообразных птиц, в семействе которых насчитывается более 70 видов.

Как выглядит птица

лазоревка сидит

Лазоревка очень похожа на обыкновенную синицу, которую без труда узнает каждый городской житель. Присмотревшись внимательно, можно заметить, что шапочка и крылья синицы – черные с синим отливом. Перья лазоревки окрашены в насыщенный лазурный цвет. Отсюда и название птички. 

Лазоревки, как и все воробьинообразные, не отличаются большими размерами. Они вырастают до 12 см в длину. Весят не больше 15 грамм. Окраска птицы привлекает внимание: 

  • зеленовато-желтое брюшко, с проходящей вдоль темной полоской;
  • лазоревая шапочка;
  • ярко-синие стрелки, отходящие от тонкого клюва;
  • белые щечки;
  • лазоревые перья вокруг шеи, напоминающие ошейник;
  • хвост и крылья сине-голубые;
  • нежно-зеленая спинка;
  • черный клюв;
  • сине-серые ноги. 

В зависимости от места обитания окраска представителей этого отряда синицевых немного различается. Самцы, как правило, имеют более яркую и контрастную окраску. Перья самок и молодых птиц не отличаются насыщенностью. У молодняка нет яркой голубой шапочки, цвет перьев имеет сероватый или бурый оттенок. 

Лазоревка на кормушке

Ближайший родственник птички – белая лазоревка (иногда называют князьком), которую легко отличить по окраске: белая шапочка, голубовато-белое оперение. Различаются эти птицы и по характеру. Последняя осторожна, ведет оседлый и более скрытный образ жизни, особенно во время выведения потомства. 

Лазоревка – очень подвижные представители семейства синицевых, с задиристым характером. Маленькие пернатые не упустят возможность вступить в драку со своими сородичами, отвоевывая место для гнезда. Особенно ярко воинственные черты характера проявляются у самцов в брачный период. 

Как и все синицы, лазоревки очень любопытны, но осторожны, боятся человека подпустить близко, но легко приручаются едой. Это певчие птицы. Их отличительная черта – очень богатый репертуар. Звонкий голос, похожий на колокольчик.

Образ жизни и среда обитания лазоревки

Лазоревки – очень распространенный вид. В дикой природе они живут в лиственных или смешанных лесах, в городе предпочитают северы, сады, парки. Птицы хорошо адаптируются к меняющимся условиям. Известны случаи, когда гнезда лазоревок находили даже на столбах. 

Места обитания обширны: 

  • Европа (кроме Исландии);
  • Россия (до Урала, в Сибири встречается редко);
  • Африка (Северо-Западная);
  • Азия;
  • Канарские острова (из-за особенностей поведения и окраски иногда выделяются в отдельный вид). 

Как видно, лазоревки очень хорошо адаптируются к различным климатическим условиям. Хорошо себя чувствуют и в субтропиках, и в более суровых природных условиях. 

Ест семечки

В естественной среде лазоревки предпочитают селиться в дубовых или березовых лесах, в небольших рощах. Хотя иногда встречаются и исключения. Некоторые популяции живут в нетипичных для этого вида местах: 

  • кедровые леса в Сибири;
  • широколиственные леса в Африке;
  • пальмовые деревья в южных регионах;
  • лесополосы в черте города. 

В районах с сухим климатом и редкими дождями лазоревка предпочитает селиться рядом с водоемами – в поймах рек или камышовых зарослях у озер. Особенно это характерно для белой лазоревки. 

Для вида характерен оседлый образ жизни. Популяции на севере зимой перекочевывают в более теплые области, на юг или запад, в поисках доступного корма и лучших погодных условий. Интересно, что более склонны к перемещениям молодые особи. Часто причиной миграции птиц становится массовая вырубка лесов. В поисках доступного корма пернатые нередко селятся вблизи человека. Семечки и сало в кормушках городских парков и скверов – желанное лакомство для птичек. 

В естественной среде птицы предпочитают питаться насекомыми. Этим обусловлен и выбор места обитания. В лиственных лесах со старыми деревьями всегда достаточно личинок и другого корма. Обычно лазоревки едят: 

  • мух;
  • тлю;
  • бабочек;
  • гусениц;
  • комаров;
  • иногда пауков. 

Лазоревка – верный помощник садовода. Птичка съедает вредителей, которые часто становятся настоящей напастью для дачников. Если летом найти еду не составляет труда, то зимой птицам приходится несладко. В холодное время года птицы питаются семенами хвойных и лиственных растений, совершая большие перелеты в поисках пищи. Сначала они обследуют крону деревьев и редко ищут опавшие семена на земле.

Размножение

Лазоревки начинают искать себе пару после первого года жизни. Именно в это время происходит половое созревание птиц.

Самцы во время брачных игр заливаются звонким пением и танцуют перед самкой, распушив перья и хвост. Тот, с кем самка начнет петь в паре, – становится избранником. Он рьяно охраняет гнездо и свою подругу, иногда с боем прогоняя конкурентов.

Лазоревка на снегу

Гнездо всегда строит самка. Обычно для этих целей лазоревки выбирают небольшое дупло на достаточной высоте от земли. Если углубление в стволе дерева слишком маленькое, самка будет выщипывать кору клювом. Как только дупло приобретает подходящий размер, птичка начинает наполнять его веточками, перьями, кусочками мха, травинками.

Если гнездо обычной лазоревки часто можно обнаружить в лесу или роще, то гнезда князька (белой лазоревки) практически невозможно обнаружить.

    Они настолько хорошо замаскированы в зарослях камыша или ивняка, что даже опытный орнитолог сочтет за большую удачу встретить птицу в период гнездования.       

После того как гнездо обустроено, самка насиживает яйца (от 5 до 12 в одной кладке). Длится этот период примерно две недели. Охраной и добычей пищи занимается самец. В это время очень интересно наблюдать за его поведением. Почуяв опасность, он может имитировать жужжание осы или шипение змеи, отпугивая хищников.

Желтая лазоревка

Пара выводит птенцов два раза за сезон – в мае и в конце июня. Кормлением сначала занимается только самец, а через неделю в процессе принимает участие и самка. Птенцы быстро взрослеют. Уже через 3 недели они могут самостоятельно вылетать из гнезда и заботиться о себе. Примечательно, что лазоревки отличаются верностью друг другу. Сложившиеся пары выводят потомство несколько брачных сезонов подряд. А иногда и всю жизнь, почти 12 лет.

Пропитание

Меню лазоревки на 78 процентов состоит из жучков и паучков небольшого размера (до 1 сантиметра), и их личинок. Рацион меняется в зависимости от местанахождения и сезона года. Весной, когда наччинают расцветать деревья, лазоревка питается в основном пауками. Потом начинают появляться гусеницы, они тоже идут на корм (особенно, когда гусеницы становятся жирными, большими и сочными). Точнее, гусеницы и становятся основным меню. а пауки отходят на второй план. Лазоревка - неустанный борец с вредителями лесами. Она в большом количестве изводит тлю, гусениц, клопов и прочих мелких жучков. "На стол" идут и летающие насекомые - мухи, комары, осы, жуки, многоножки.

Видео "Лазоревка (Cyanistes caeruleus) поет"


Осенью птичка переключается на растительную пищу. Насекомые уже залегают в спячку, и птичка кушает семена растений (сосна, ель, береза, клен, дуб, кипарис и другие).

И конечно, на иму лазоревки летят поближе к человеку. Ведь здесь можно полакомиться или просто не умереть с голоду. Они кушают семечки, орешки, кусочки пищи. Любую пищу, которой подкармливает ее человек. Часто лазоревка вместе с синицами есть семечки подсолнечника из кормушки и кусочки хлеба, сало, клюет на балконе завернутые сухофрукты.

Читайте также:

                Автор материала: Маргарита Олеговна Самусик

журналист, эколог, куратор материалов

по животным, птицам, природе  

Самусик