Большая синица

  • Факт 1: Орнитологи выделяют более 28 видов, различающихся географической и экологической изменчивостью.
  • Факт 2: Ошибаются те, кто считает синицу перелетной птицей. Она на зиму остается в месте гнездования.
  • Факт 3: Летом у синицы разнообразное меню, а вот осенью и зимой преобладают растительные корма.
  • Факт 4: В Древние времена на Руси действовал указ, подвергающий огромному штрафу любого, кто покуситься на жизнь синицы

Синица – птичка из отряда воробьиных с характерным пузиком желтого цвета. Второе название – синица большая, большак, Parus major (по-латински). Кто не знает этой желтой птички? Все знают! Синица птичка очень шустрая, юркая, вертится и двигается как заведенная, совершает резкие смешные движения.

Свое имя синица получила от звуков своего чириканья «цзвинь-цзвинь», «тцинь-тцинь», «цвиу-цвиу». 

По своей натуре – находчивая, но достаточно пугливая. 10 раз упорхнет в сторону, прежде чем подлетит вплотную.

В одна тысяча семьсот пятьдесят восьмом году шведский ботаник, зоолог Карл Линней впервые подробно описал большую синицу и дал ей латинское название.

Орнитологи выделяют более 28 видов, различающихся географической и экологической изменчивостью. К примеру, большая синица и лазоревка имеют биологические особенности. А еще есть московка, гаичка, ополовник, хохлатая синица и другие. 

Бойкая и любознательная птица относится к семейству синицевых, отряду воробьинообразных. 

Ареал и места обитания

Синица в домике

Синица обитает в Европе, Азии, северо-западных районах Африки. Интересно, что в горах швейцарских Альп синица поднимается на высоту 1950 м над уровнем моря. В России встречается от западных границ до Владивостока.

На опушках лиственных и смешанных лесов, вдоль рек, по берегам озер строит гнезда проворная синица. Предпочитает соседство с человеческими поселениями, в темном таежном лесу ее не встретишь. А вот на вырубках, лесопосадках, садах, городских парках ей легче переносить жестокие зимние морозы. Ошибаются те, кто считает синицу перелетной птицей. Она на зиму остается в месте гнездования. В суровые холода синица сбивается с дятлами, пищухами в стайки и просто кочует на малые расстояния в поисках пищи. 

Оперение, размер птицы

Синица не больше воробья, весит примерно 20 г, длина туловища достигает 17 см. Хвост длинный, а размах крыльев до 26 см. 

Бойкая птичка выделяется оперением. Контрастные цвета делают ее заметной и узнаваемой даже детьми. На ярком брюшке желтого цвета широкая черная полоса, у самок она узкая и прерывается, проходит от груди до гузки. На голове словно шапочка черного цвета с синим металлическим отливом. Черная полоса напоминает ошейник. Белоснежные щечки, а на затылке желтоватое пятно. Крылья и хвост отливают голубым, у трех крайних рулевых перьев белые вершинки образуют светлую полосу, такая же полоска и на крыльях. Спина голубовато-серая или желто-зеленая.

Оперение самцов ярче, чем у самок и молодых птиц.

Пение синичек

Синица – знатная певунья. Голосистый самец поет почти весь год, не слышно его громкого перезвона лишь с ноября по январь. В конце зимы и оттепели синицы заводят несложные напевы, ритмично повторяют свои звенящие ци-ци-фи и цу-ви-цу. Специалисты различают до 40 вариантов издаваемых синицами звуков, одна особь может показать от 3 до 5 песен поочередно. Песня звучит, когда птица возбуждена, она является средством общения в парах. Есть еще подпесня, как тихое щебетание, она звучит в феврале или марте. 

Синица на дереве

Размножение птичек

У синицы два выводка птенцов. Заботливая мамаша откладывает 12 – 15 белых с красновато-бурыми крапинами яиц. Самка де недели высиживает потомство, самец все это время оберегает и кормит подругу.

Многие пары несколько лет сохраняют постоянство и совместно выводят птенцов, хотя встречаются и полигамные особи.

Глобальное потепление, по мнению ученых, позволяет кладку яиц начинать раньше. Все зависит от доступности корма. В период размножения птицы демонстрируют агрессивность к пришельцам. Самцы проявляют знаки внимания, кормят партнершу, летая и мягко планируя высоко над гнездом, устроенным в закрытом месте. Это может быть дупло или даже мышиная нора, пустота в стене или повешенный человеком синичник. Внутри гнезда самка устраивает лоток примерно 40 Х 60 мм, глубина его 50 мм. В лотке должно быть тепло и мягко.

В Западной Европе зафиксированы случаи, когда синица насиживала пустое, без кладки, гнездо. Ученые считают, что сильное загрязнение воздуха в этой местности вызвало это феноменальное явление. 

Три недели появившиеся птенцы находятся в гнезде, подрастая и получая по 6 – 7 граммов корма от трудолюбивых родителей, до 500 раз в день приносят они корм птенцам. Вес добычи превышает вес взрослых птиц. Малыши прожорливы, обменные процессы в маленьком тельце происходят быстро.

Птенцов кормят некрупными гусеницами бабочек, пауками, жуками-долгоносиками. В клюве несут мух, комаров, тараканов, кузнечиков, червячков, мелких стрекоз, муравьев и даже пчел, но предварительно заботливо удаляют у них жало.

Самец еще докармливает первый выводок, а самка насиживает уже вторую кладку. Во второй кладке обычно на 2 яйца меньше, чем в первой партии, эти птенцы находятся рядом до 50 дней, принимая заботу и корм. 

Синица на руке

Защитница леса, садов и огородов

Человек давно приметил старательную помощницу и привлекает ее комфортным жильем. Если хозяин сделает просторный синичник и повесит в саду, то птицы щедро отблагодарят весной и летом, сохранят урожай от назойливых вредителей. Нет синичника – повешенная старая овчина, кусок войлока на дереве помогут синицам построить теплое гнездышко и вывести птенцов.

Следует знать, что большая синица гнездится невысоко от земли, а вот лазоревка предпочитает строить гнездо на высоте 5 – 6 м и выше.

Гектар садового участка приютит до 10 пар птичек. Своих птенцов они кормят гусеницами. А каждая пара выводит 10 – 15 птенцов, за лето синица делает два выводка. Вот и судите о пользе пернатых для человека. 

Видео "Синица и кедровые орешки"

Питание большой синицы

Летом у синицы разнообразное меню, а вот осенью и зимой преобладают растительные корма. Семена лещины и европейского бука, оставшееся на полях зерно кукурузы, овса ржи и пшеницы до первого снегопада синица находит без труда.  Зимой питается ягодами рябины, ирги. В пищу идут семена конского щавеля, клена, сосны, ели, липы, березы, сирени. Запасов на зиму синица не делает, но легко находят кладовые запасливых пернатых собратьев, других зверьков и охотно лакомятся ими. 

Короток зимний день, а корм искать все труднее. В холода выручают кормушки с семенами подсолнечника, несоленого сала, крупы, оставленного сливочного масла, каши. Нельзя кормить синиц черным хлебом. В зобу он набухает и способен даже убить птицу. Подробнее про питание синиц 

2 синицы

А знаете ли Вы?

  • Сколько живет синица? Орнитологам известен случай, когда синица прожила 15 лет.
  • С недавнего времени 12 ноября Союз охраны птиц России предложил отмечать экологический праздник – Синичкин день. В этот день встречают зимующих птиц.
  • На Руси в день святого Зиновия Синичкина мастерили кормушки, это был праздник рыбаков и охотников.
  • parus — синица и  major — большой. Это на латинском.
  • Синица – не перелетная птица, остается на месте на всю зиму, лишь придвигаясь в холода поближе к человеку (так проще прокормиться)
  • В Древние времена на Руси действовал указ, подвергающий огромному штрафу любого, кто покуситься на жизнь синицы
  • Взрослые синицы приносят и кормят едой своих птенцов 31 раз в течение 1 часа
  • Синиц нельзя кормить хлебом (ни черным, ни белым), т.к. современный хлеб содержит дрожжи, которые разрушают желудок птички. Только бездрожжевой хлеб
  • Синица – важный помощник природы, которая изводит за летний сезон просто огромное количество вредителей леса и культурных насаждений (гусениц, мух и т.д.) За один день она может «умять» до 350 гусениц!

Видео "Как чирикает и поет синица"


Фотографии Большой синицы (Parus major)

Сидит на веточке

Высматривает еду

Задумчивая синица

Сражение за кусочек хлеба

Читайте также: 

                Автор материала: Маргарита Олеговна Самусик

журналист, эколог, куратор материалов по животным, птицам, природе  

Самусик